Installare Joomla

Per i pacchetti 1&1 Web Hosting Linux. Valido per la versione di Joomla 2.5.x

Leggendo questo articolo scoprirai come installare Joomla sul tuo spazio web.

Joomla è uno dei sistemi di content managment open source più conosciuti. Permette a uno o più autori di pubblicare online testi e contenuti multimediali.

È necessario avere:

Step 1
Annota nome host, nome utente, password e nome database. Avrai bisogno di queste informazioni per l'installazione.
Step 2
Scarica l'ultima versione direttamente dal sito di Joomla e decomprimi i file di installazione sul tuo pc.
Caricamento Joomla
Caricamento Joomla
Step 3
Apri il file htaccess.txt con Notepad++ e inserisci quanto segue:
AddType x-mapp-php5 .php
AddHandler x-mapp-php5 .php

Elimina il cancelletto # presente prima di RewriteBase.

Step 4
Crea una nuova directory chiamandola Joomla. Carica i file sul tuo spazio web in questa directory tramite FTP. Caricamento Joomla
Caricamento Joomla
Step 5
Rinomina il file htaccess.txt in .htaccess. Rinominare htaccess.txt
Rinominare htaccess.txt
Step 6
Nella tua Area Clienti 1&1 imposta Spazio web come destinazione del dominio o del sottodominio. Alla voce Directory esistente seleziona Joomla.
Step 7
Apri ora il tuo dominio nel browser, seleziona la lingua e clicca su Avanti.  Selezione della lingua Joomla
Selezione della lingua Joomla
Step 8
Se durante i controlli pre-installazione trovi scritto in corrispondenza di tutti i punti, clicca su Avanti. Le voci riguardanti le impostazioni consigliate non devono essere necessariamente contrassegnata da .  Controlli pre-installazione per Joomla
Controlli pre-installazione per Joomla
Step 9
Visualizzerai ora le condizioni di licenza. Dopo averle accettate clicca su Avanti.  Condizioni di licenza Joomla
Condizioni di licenza Joomla
Step 10
Inserisci i dati di accesso al database. Nel caso in cui tu abbia già installato un Joomla nel tuo database, modifica sotto Configurazione base il prefisso delle tabelle (ad es. jos2_). Si evita così che i due diversi Joomla abbiano accesso alle stesse tabelle.  Configurazione base di Joomla
Configurazione base di Joomla
Tipo database: Mysqli
Nome host: Nome del tuo database
Nome utente: Il tuo nome utente
Nome database: Nome del tuo database
Prefisso tabelle: Inserisci un prefisso della tabella o lascia quello generato automaticamente. È necessario assicurarsi che il prefisso non sia già utilizzato da altre tabelle.
Step 11
Assicurati che sia selezionata l'opzione No in corrispondenza della voce Attiva l'FTP Layer.  Configurazione FTP Joomla
Configurazione FTP Joomla
Step 12
Alla voce Nome sito inserisci il nome del tuo sito web. In corrispondenza di La tua Email devi inserire un indirizzo e-mail valido. Come Password amministratore scegli una password sicura grazie alla quale potrai gestire il tuo sito web.

Hai la possibilità di installare dati di esempio.

Configurazione principale di Joomla
Configurazione principale di Joomla
Step 13
Nel caso in cui tu non abbia installato dati di esempio clicca su OK.
Step 14
Joomla è ora installato ed è possibile aprirlo con il tuo dominio.  Installazione completata
Installazione completata
Step 15
Per motivi di sicurezza cancella la directory Installation dal tuo spazio web.